Las evidencias acumuladas en los más de 10 ensayos clínicos internacionales y los más de 200 pacientes tratados han permitido comprobar la efectividad de la técnica creada por los investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid para tratar a una paciente de enfermedad de Crohn con células madre procedentes de la grasa.

Así lo muestra un editorial que publica ‘GASTROENTEROLOGY’ en su número de octubre de 2015 y que se revisa la experiencia mundial sobre el uso de esta tecnología a lo largo de estos años. No obstante, para que su uso se extienda y el producto pueda ser comercializado, es necesario que un ensayo clínico en fase 3 termine con éxito.

En concreto, las células madre son recolectadas de la médula ósea o de la grasa de individuos adultos. Fuera del cuerpo humano, en el laboratorio, pueden ser seleccionadas y multiplicadas mediante técnicas de cultivo celular. Una vez preparado el producto celular puede ponerse directamente en el paciente o bien congelarlo para buscar el momento clínicamente más oportuno para una inyección intralesional.

La Universidad Autónoma de Madrid junto con dos de sus hospitales universitarios, el Hospital Universitario La Paz y el Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz, han sido las instituciones más activas en esta carrera científica internacional.

Actualmente son muchas las enfermedades que pueden tratarse con células madre. Si quieres más información sobre la conservación de células madre ponte en contacto con nosotros.

Fuente: http://noticias.lainformacion.com/salud/investigacion-medica/confirmada-la-utilidad-de-una-tecnologia-espanola-para-tratar-con-celulas-madre-a-pacientes-con-enfermedad-de-crohn_AIXy9LAmbXTgNlyIDnLiC4/